Минус централизованных систем отопления жилых помещений — неравномерный прогрев воздуха. Массы с более высокой температурой скапливаются под потолком, а нижние слои остаются почти такими же холодными. Теплые полы — современное решение этой проблемы. Еще несколько лет назад оно считалось атрибутом роскоши, а сегодня широко используется в частных и многоквартирных домах.

Принцип работы такой системы — равномерный прогрев напольного покрытия, за счет чего воздух в комнатах остается приятно теплым на всех уровнях. Достигнув заданной температуры, оборудование отключается и медленно остывает — это исключает появление сквозняков. Как правило, теплые полы выбирают в качестве дополнения к централизованному отоплению, однако мощности систем вполне достаточно для самостоятельного обогрева помещения. В любом случае монтаж оборудования пригодится, если:

  • в семье есть дети, часто играющие на полу. С системой подогрева можно не опасаться простуд из-за холодного покрытия и сквозняков;
  • квартира расположена на первом этаже. Когда внизу неотапливаемый цоколь или пустующий подвал, сырость и холод будут неизбежно проникать в помещения, принося с собой плесень, грибок и другие проблемы. Теплые полы просушивают воздух, не давая развиваться колониям болезнетворных микроорганизмов;
  • в квартире есть лоджия или застекленный балкон. Отопления в них не предусмотрено, а сырость с улицы заметно ухудшает микроклимат в прилегающих помещениях, портит отделку. Укладка теплого пола на балконе устранит эту проблему, а в качестве бонуса — позволит использовать пространство зимой как зону отдыха, кабинет.

Виды теплых полов

На рынке представлено два вида систем: водяные и электрические.

Водяные теплые полы представляют собой контур из металлопластиковых, полиэтиленовых (сшитый ПЭ) или полипропиленовых труб, который укладывается в стяжку под напольным покрытием. В комплект также входят нагреватель, коллекторный узел с циркуляционным насосом, прибор контроля температуры.

Для обогрева покрытия используются:

кабели с токопроводящими жилами;

маты. Это тот же кабель, но уже закрепленный на сетке с определенным шагом для удобства монтажа;

Устройство электрических теплых полов проще: система включает только нагревательные элементы и терморегулятор, а подключается к обычной сети.

лавсановая металлизированная пленка с нагревательными полосами, медными и серебряными токопроводящими жилами (фиксируются между двумя слоями материала, работают по принципу инфракрасного излучения);

карбоновые стержни. Также являются инфракрасным устройством, выпускаются в виде матов.

Достоинства систем

У каждого вида теплых полов есть свои плюсы:

водяные наиболее экономичны, не излучают электромагнитные волны, эффективно справляются с обогревом помещений большой площади;

кабельные, как и все электрические, исключают риск порчи ремонта из-за протечек. Равномерно прогревают небольшие комнаты, служат более 50 лет;

инфракрасная пленка легко укладывается и демонтируется, подходит для многократного использования (повторной укладки при переезде). Кроме того, она не уменьшает высоту помещения благодаря небольшой толщине, в отличие от водяных или кабельных полов, а также продолжает работать при повреждении одного из элементов;

стержневые — просты в монтаже. Как и пленочные, сохраняют работоспособность при повреждении одного из элементов, экономичны.

Кроме того, все системы обладают рядом общих достоинств, таких как:

универсальность. С помощью теплых полов можно отапливать пространства, где сложно или невозможно установить другие источники тепла (холлы, прихожие, коридоры, балконы), помещения с постоянно высокой влажностью или интенсивными нагрузками на покрытия;

удобное управление температурой. С помощью термодатчиков, термостата и контроллера можно выставлять нужный уровень нагрева воздуха и поддерживать его в течение заданного времени;

экономичность. Электрические теплые полы расходуют на 10–45 % меньше электроэнергии по сравнению с тепловентиляторами и конвекторами. Экономия достигается за счет равномерного распределения тепла в комнатах и отсутствия сквозняков;

совместимость с разными напольными покрытиями. Водяные трубы, маты, кабели можно укладывать под плитку, ламинат, ковролин, линолеум и паркет. Единственное, что необходимо учесть, — для каждого материала лучше подходит определенный тип системы.

Особенности монтажа теплых полов

Водяные теплые полы

Укладка труб выполняется при полном ремонте помещения (поскольку обязательным элементом конструкции является стяжка). Контур монтируется на ровное основание с перепадами высоты не более 10 мм, чтобы не было «завоздушивания» оборудования. Под трубами делается теплоизоляция и гидроизоляция из полиэтиленовой пленки. Сами элементы монтируются по схеме «одиночный змеевик» или «спираль». Поверх водяного контура заливается стяжка и укладывается финишное покрытие.

Кабельные системы

Монтаж схож с укладкой водяных теплых полов: кабель укладывается при капитальном ремонте на слой теплоизоляции, заливается стяжкой толщиной до 5 см. При расположении нагревательных элементов важно исключить участки, где на покрытие будет давить тяжелая мебель без ножек: нагрузки могут повредить систему.

Термоматы

Укладываются без стяжки под керамическую плитку. Толщины приточного клея достаточно, чтобы скрыть маты. При монтаже важно соблюсти то же требование, что и в случае с кабелями: не класть «теплые полы» под тяжелой мебелью.

Пленочные и стержневые системы

Также монтируются без стяжки. Готовая система включает несколько слоев: теплоотражающую подложку, саму пленку и защитный слой из полиэтилена. Если сверху укладываются мягкие покрытия (ковролин, линолеум), между «теплым полом» и отделкой необходимо проложить фанеру: это необходимо для защиты нагревательных элементов от механических повреждений. Жесткие материалы (ламинат, паркет) монтируют прямо на систему обогрева.

Безопасны ли теплые полы?

Единственное, что останавливает многих от установки напольных систем обогрева, — вопрос безопасности. Ниже — о том, насколько реальны опасения.

Протечки водяных полов

Риск вполне реален при использовании дешевых пластиковых труб и несоблюдении технологии монтажа. Однако если теплые полы укладывают профессионалы, а на материалах не экономят, протечки в контуре вероятны не более, чем в системе водоснабжения.

Электромагнитное излучение

Электрические теплые полы, как и любые нагревательные приборы, излучают электромагнитные волны. При высоком уровне они действительно опасны для здоровья. Однако показатель ЭМИ-систем — самый низкий среди всех типов оборудования (в 500 раз меньше установленных нормативов).

Поражение электрическим током

Лишь 15 % конструкции электрических теплых полов работает на обогрев, а 85 % — на защиту от коротких замыканий и пробоев. Жилы нагревательных элементов находятся в толстой многослойной оболочке из полимеров и фольги. Благодаря этому ни сырость, ни пролитая вода не приведут к удару током — изделия полностью безопасны.

Вам может быть интересно